Новости проекта
Подписывайтесь на нас ВКонтакте!
Выставка «Образование и карьера - 2018»
Новая функция "Пропуски"
Голосование
Как вы относитесь к созданию в школе электронных журналов и дневников?
Всего 187 человек
Голосование
Как часто вы бываете на нашем школьном сайте?
Всего 142 человека

СТОП - СПАЙС

Дата: 18 января 2016 в 13:43, Обновлено 8 февраля 2017 в 09:55

СТОП - СПАЙС!

Спайсом называют бренд смесей для курения, основу которых составляет измельченное высушенное растение, пропитанное искусственно синтезированным каннабиноидом.

Изначально Spice позиционировался производителями как совершенно безвредная для организма человека смесь для курения растительного происхождения. Было заявлено, что снадобье способствует релаксации, а также обладает противострессовым действием, что весьма актуально при нынешнем бешеном темпе человеческой жизни. Но на поверку Спайс оказался достаточно сильным синтетическим наркотиком, действие которого на организм можно приравнять к таковому же, оказываемому тяжелыми наркотиками, в число которых входят кокаин и героин.

Помимо расстройства психики, у человека, курящего Spice, могут возникать всевозможные нарушения в сердечно-сосудистой, дыхательной, а также репродуктивной системах организма, появляться суицидальные наклонности, галлюцинации. Кроме того, нарушаются процессы мозговой деятельности, развивается интеллектуальная и моральная деградация индивида.

Спайс стал весьма популярен в среде школьников и студентов. Молодые люди, прельстившись сравнительно низкой ценой, доступностью и действенностью препарата, едва ли задаются вопросом, какой вред от Спайса?!

Основной опасностью, которую таит в себе Spice, является развитие физической зависимости, справится с которой значительно труднее, чем с психической зависимостью от наркотического препарата. Последствия употребления Спайса могут оказаться фатальными.

Курение Спайса вызывает кратковременное состояние эйфории, чувства нереальности происходящего вокруг, галлюцинации, но это неизменно влечет за собой развитие депрессивного состояния, общего плохого самочувствия, которые возникают, когда действие наркотика на организм заканчивается. Повреждения головного мозга могут иметь необратимый характер.

Реализация и употребление Спайса преследуются законом во многих странах, число которых неукоснительно растет с каждым годом. Достаточно длительное время Spice не входил в перечень наркотических средств, как первоначально и кокаин, «благотворное» действие на организм которого восхвалял даже Зигмунд Фрейд. Но с течением времени было доказано обратное, как и в случае со Спайсом.

Сомнительное кратковременное удовольствие, получаемое при курении препарата, не идет ни в какое сравнение с тем, какой вред от Спайса будет нанесен жизни и здоровью человека впоследствии.

P.S. Следует напомнить, что с 16.11.2012 года вступил в силу закон РБ № 408 «О наркотических средствах, психотропных веществах их прекурсорах и аналогах» по которому легальные курительные смеси отнесены к запрещенным и за их незаконный оборот наступает уголовная ответственность по ст. 328 УК РБ «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ их прекурсоров и аналогов». Где за хранение данных веществ, предусмотрена уголовная ответственность от 2 до 5 лет лишения свободы, а если действия связаны со сбытом таких веществ на территории учебного заведения уголовная ответственность наступает от 8 до 13 лет лишения свободы.  

Такая жёсткость законодательства не случайна, ведь на карту поставлено здоровье нашей нации в целом.

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Капилляры мозга, пытаясь не пропустить яд к «основному центру управления», резко сужаются. В результате кровь просто не может снабжать мозг кислородом. Как и любые другие клетки, клетки мозга, лишенные кислорода, погибают. Именно этот эффект и нравится подросткам: возникает ощущение легкости и беззаботности. Да, легкость наступает. Но стоит ли платить за несколько часов «счастья» своим мозгом?

 В ряде случаев употребление курительных смесей приводит к бесплодию. Поэтому следует всерьез задуматься, прежде чем впервые попробовать «спайс», и решить, что же является более важным: получить несколько часов сомнительного удовольствия или же в будущем иметь возможность создать нормальную семью.

 В отличие от растительных препаратов, например, конопли, действие курительных миксов на человеческий организм в 5-10 раз сильнее. Практически сразу после их принятия наступают мощнейшие галлюцинации, которые могут привести к трагическим последствиям, например, возникнет желание броситься под колеса автомобиля или выпрыгнуть из окна 10-этажного дома. Уже зарегистрированы случаи со смертельным исходом.

 Миксы для курения становятся первым шагом на пути перехода к более тяжелым наркотикам.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ХРАНЕНИЕ И СБЫТ КУРИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ «СПАЙС»

Согласно перечню наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь, утвержденному Постановлением Минздрава Республики Беларусь от 28.05.2003 № 26, «курительные смеси» отнесены к особо опасным психотропным веществам.

За незаконный оборот особо опасных психотропных веществ предусмотрена уголовная ответственность в соответствии с ч.ч. 1,2 (хранение) и 3 (сбыт) ст. 328 УК Республики Беларусь.

 ч. 1 ст. 328

 Незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов — наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

 ч. 2 ст. 328

 Незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов — наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации.

ч. 3. ст. 328

 Действия, предусмотренные ч. 2 настоящей статьи, совершенные группой лиц, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 327-329 или 331 настоящего кодекса, либо в отношении наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в крупном размере, либо в отношении особо опасных наркотических средств или психотропных веществ, либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов на территории учреждения образования, организации здравоохранения, воинской части, исправительного учреждения, арестного дома, в местах содержания под стражей или в месте проведения спортивных, культурно-массовых либо иных массовых мероприятий — наказываются лишением свободы на срок от восьми до тринадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.