Новости проекта
Конкурс продлен! Принимайте участие!
Отвечаем на ваши вопросы!
Домашнее задание на контроле!
Важные моменты в Инструктивно-методическом письме
Голосование
Уважаемые учащиеся! Просим ответить на вопрос анкеты: В случае ссоры или конфликта, к кому вы обратитесь в первую очередь?
Всего 106 человек

Советы медика

Дата: 18 января 2016 в 14:35, Обновлено 2 октября 2017 в 19:54

Энтеробиоз и меры профилактики

Энтеробиоз является достаточно распространенным заболеванием, вызываемым паразитическими червями - острицами. Актуальность проблем энтеробиоза связана с широким распространением данного гельминтоза среди детей. Это связано как с большей восприимчивостью детей к энтеробиозу, так и с недостаточно развитыми у них навыками личной гигиены.

В текущем году эпидемиологическая ситуация по заболеваемости энтеробиозом остается напряженной. Показатель заболеваемости энтеробиозом в г. Гродно оставался стабильно высоким и за 8 месяцев составил 82,6 на 100 тысяч населения – 303 случая (8 месяцев 2016 года – 296 случаев). Показатель заболеваемости энтеробиозом в г. Гродно превышает показатель заболеваемости по Гродненской области на 42%.

В Гродненской области за 8 месяцев текущего года заболеваемость энтеробиозом выросла на 16,2% и составила 58,2 на 100 тысяч населения (611 случаев). «Контингентами риска» по заболеваемости энтеробиозом являются дети, посещающие учреждения дошкольного образования, и школьники начальных классов.

Что это такое?

Возбудитель энтеробиоза - мелкие тонкие острицы белого цвета, обитающие в кишечнике человека. Длина самки острицы достигает 9-12 мм, самца - 2-3 мм. Один конец гельминта заострен (отсюда и идет название), а другой закруглен. Энтеробиозом болеют только люди. Домашние животные безопасны в отношении заражения человека. Главный путь заражения - оральный (заглатывание яиц остриц в рот загрязненными руками). В зрелом состоянии острицы паразитируют в нижних отделах тонкого и в верхних отделах толстого кишечника.

Пути передачи:

Источником энтеробиоза является больной человек, зараженный острицами. Домашние животные безопасны в отношении заражения человека. Главный путь заражения - оральный (заглатывание яиц остриц в рот загрязненными руками). Может быть неоднократное самозаражение.

Яйца остриц   при расчёсывании прилипают к пальцам, попадают под ногти, руками загрязняются предметы обихода, продукты, в этом круговороте яйца опять поступают в организм человека через рот и снова  начинается новый цикл развития.  От больного энтеробиозом заражаются другие, при контакте.

Признаки заболевания и его последствия

Клиника энтеробиоза разнообразна, основным и наиболее ранним симптомом является перианальный зуд, который возникает вечером или ночью в результате выползания самки остриц из анального отверстия, где она откладывает яйца, после чего погибает. 

Больной энтеробиозом становиться капризным, раздражительным, нервным, теряет аппетит. Отмечается похудение, ухудшается память, нарушение сна, в ночное время зуд и жжение в области заднего прохода и промежности, дети обычно спят беспокойно, капризничают. У некоторых больных преобладают кишечные расстройства: учащенный кашицеобразный стул с примесью слизи, схваткообразные боли в животе. Нередко наблюдаются тошнота, рвота,  скрип во сне зубами, аллергические состояния,  отставание в росте и весе.

При расчесывании кожи возможно развитие экземы, появление гнойной сыпи. Энтеробиоз провоцирует развитие аппендицита в связи с заползанием остриц в червеобразный отросток. Особенно тяжело протекает заболевание у девочек:  заползание остриц в половые органы приводит к воспалительным заболеваниям.

Возбудитель энтеробиоза весьма устойчив к воздействиям факторов окружающей среды и дезинфицирующим средствам. В окружающей среде он может находиться в жизнеспособном состоянии до 25 суток. Острицы легко передаются от человека к человеку в семье и коллективе. Поэтому одним из основных методов борьбы с энтеробиозом является профилактика.

Профилактика

Главное в профилактике энтеробиоза - соблюдение правил личной гигиены. Больные энтеробиозом подлежат обязательному лечению. Лицам, которые находились рядом с инвазированным,  проводится обследование на энтеробиоз.В соответствии с санитарными правилами и нормами, в целях профилактики контагиозных гельминтозов (энтеробиоза и гименолепидоза) в дошкольных образовательных организациях организуются и проводятся меры по предупреждению передачи возбудителя и оздоровлению источников инвазии. Один раз в год в детских дошкольных учреждениях и коллективах младшего школьного возраста проводятся плановые профилактические обследования детей и обслуживающего персонала (после летнего периода, при формировании коллектива). В случае заболевания энтеробиозом профилактические мероприятия проводят в период лечения и ближайшие 3 дня после его окончания. Необходимые меры:

- ежедневная 2-кратная влажная уборка помещения (ручки дверей, шкафов, выключатели, игрушки, полы у плинтусов и под мебелью, вентиляционные решетки и места скопления пыли);
- в течение 3-х дней, начиная с первого дня лечения, пылесосить одеяла, матрацы, подушки или вытряхивать их вне помещений;
- ежедневная смена постельного белья, полотенец с последующей стиркой и проглаживанием горячим утюгом;
- твердые и резиновые игрушки моют с применением моюще-дезинфицирующих средств;
- мягкую мебель, ковры, дорожки, мягкие игрушки пылесосят с последующим обеззараживанием ультрафиолетовым бактерицидным излучением;
- фекалии перед спуском в канализацию обеззараживают дезинфицирующими средствами.

Рекомендации родителям по уходу за детьми

- прививать детям навыки личной гигиены тела, отучать детей от привычки брать в рот пальцы и игрушки;
- часто мыть руки с мылом, намыливая их два раза;
- коротко стричь ногти;
- ежедневно менять нательное белье;
- чаще менять постельное белье, стирать при температуре не ниже 60 град, проглаживая утюгом (губительное воздействие на яйца остриц оказывает выдерживание постельных принадлежностей и мягких игрушек на улице на морозе или летом на ярком солнце в течение 2- 3 часов);
- проводить регулярную влажную уборку помещения с частой сменой воды и полосканием тряпок для мытья полов под проточной водой.

Бич современных детей — «школьные» болезни

Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства (Джон Леббок)

Родителей и врачей все больше беспокоит тот факт, что дети приходят в школу относительно здоровыми, а уходят с функциональными нару­шениями или даже хрони­ческими заболеваниями.

По результатам углубленных осмотров в 2013 году к первой группе здоровья относились 26,9% ребят от 6 до 17 лет, ко второй – 55,8%, к третьей – 15,5% и четвертую составляли 1,8%.

Здоровых детей не просто рождается меньше: за время обучения в школе количество детей первой группы здоровья еще больше уменьшается, а на­полняемость третьей группы, напротив, растет. Причем про­исходит это намного быстрее, чем 10 лет назад. Например, в прошлом году к третьей группе здоровья отнесли 8,4% детей шестилетнего возраста. А к 9-му классу эта цифра составила уже 15,4%.

Годы за партой особенно плохо отражаются на зрении и осанке детей. Опять же данные за прошлый год: по сравнению с дошкольниками к 9-му классу показатели нарушения остроты зрения ухудшились в 5,2 раза, а показатели нарушения осанки – в 8,5 раза.

Можно ли минимизировать вред для здоровья? Об этом обозреватель портала belchas.by поговорила с заведующей лабораторией гигиены детей и под­ростков Научно-практического центра гигиены, кандидатом медицинских наук Татьяной ПРОНИНОЙ.

–  Татьяна Николаевна, почему же во время учебы ухудшается здоровье?

–  Развитие ребенка – это непрерывное изменение всего организма. Характерными для младшего школьного возраста являются незавершенность про­цессов и быстрый темп развития, особая чувствительность и уязвимость к действию различных факторов внешней среды. Формирование опорно-двига­тельного аппарата, сердечно­сосудистой и дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта, органов зрения продолжается и в 6-7 лет. Влияние на этот процесс оказывают различные внешние факторы – как школьные, так и общие. Когда ребенок приходит в школу, могут появиться изменения (они бывают кратковременными или длительными), приводящие к патологии. Кроме того, сказываются скачки, или периоды интенсивного роста, два пика которых происходят как раз во время обучения. Первый (6-7 лет) совпадает с поступлением ребенка в новую школьную среду. Второй, приходящийся на возраст 12-14 лет, вызван физиологическими изменениями в период полового созревания и совпадает с переходом из младшей в среднюю школу. Не будем забывать и о стрессах, ведь в этом возрасте очень неустойчива высшая нер­вная деятельность.

– Знаю, есть школьно обусловленная патология. Что она в себя включает?

– Наиболее распространенные ее проявления — нарушения осанки и зрения. И по сравнению с 20-летней давностью ситуация с этими расстройствами не совсем благоприятная.

Нарушения осанки у школьников происходят в период физиологической перестройки организма и обычно вызваны неправильной посадкой, расстановкой и подбором мебели не только в классе, но и дома, использованием не соответствующих росту парты и стула и другими причи­нами. Причем пусковым механизмом может стать любой из перечисленных факторов. Эта проблема тесно взаимосвязана со снижением остроты зрения: когда ребенок плохо видит, он сутулится за столом, принимая более удобную для себя, но отнюдь не правильную позу. И наоборот: из-за противоесте­ственно выгнутого позвоночного столба сосуды у основания черепа пережимаются, нарушается кровоснабжение головного мозга, как результат  ухудшение памяти и снижение зрения.

В классе должно стоять не менее двух размеров мебели. И если в течение года при контроле рассаживания выявляются изменения в росте, состоянии здоровья, ухудшение зрения, то ученик должен «переехать» за подходящий ему стол. Плюс в школы возвращаются «конторки» парты, за которыми ребята могут продолжить заниматься не сидя, а стоя, снимая тем самым мышечное напряжение. Особое значение это имеет для первоклассников, поскольку способствует более мягкой их адаптации к вынужденной позе.

В школе рассадку детей, расстановку мебели должны контролировать учителя, врачи-гигиенисты. Дома это родительская функция.

– Раньше дети сидели за компьютерами и телевизорами только дома, но теперь в школах все активнее внедряют интерактивные доски, но­утбуки, нетбуки, планшеты... Не будет ли это дополнительной нагрузкой на зрение?

– Сколько времени ребенок проводит за компьютером дома, опять же контролируют родители. Им в помощь есть соответствующие рекомендации медиков. В школе за этим следят учителя и врачи-гигиенисты.

– К «школьным» болезням относятся также гастрит и неврастения. Неужели это тоже издержки процесса обучения?

– Уверена, что в вопросах питания школа играет скорее положительную роль. В 96% школ еду для учеников готовят в собственных столовых, и только 1 % получает привозное горячее питание. В начальной школе горячее питание двухразовое, в средней – один раз в день. Кстати, по охвату школьников горячим питанием (более 95%) наша страна опережает соседей, и это дает свой результат: сегодня мы наблюдаем снижение заболеваний желудочно-кишечного тракта. К тому же в школе организуются советы по питанию, в состав которых входят родители, можно получать лечебное (диетическое) питание. Отмечу также, что купить чипсы и газировку в школе нельзя, подобные продукты запрещены к реализации в буфетах.

А вот родители не всегда мотивируют ребенка завтракать и обедать в школе. Хотя именно семья своим правильным примером должна прививать при­вычки к здоровому рациону.

Нарушения нервно-психической сферы у детей в процессе обучения вполне объяснимы. Особенно это касается младшеклассников. Многие дети в начальной школе просто устают сидеть 45 минут на одном месте и слушать учителя: они могут встать посреди урока и сказать, что хотят играть. Задача учителя – не допустить стрессового состояния: например, иногда лучше прервать за­нятия и сделать разминку с элементами игры. Бывает, что виновниками подобных расстройств становятся родители, которые сразу ставят слишком высокие планки: поступление в гимназию, получение золотой медали, престижный вуз и прочее. Но прежде стоит разобраться: не станут ли эти цели дополнительной психической нагрузкой? Дайте ребенку адаптироваться к новой для него школьной среде, а уж потом пусть он сам выбирает себе ориентиры.

И помните, что наиболее мощный оздоровительный фактор – двигательная нагрузка.

– Какие меры для сохранения здоровья детей должна предпринимать школа, а какие – семья?

– Все требования к учреждениям образования прописаны врачами-гигиенистами. Это адекватные учебные нагрузки, правильно организованный образовательный процесс, составленное расписание, двигательный режим и многое другое.

Основные задачи родителей правильно подготовить рабочее место, следить за выполнением домашнего задания и укреплять здоровье ребенка. В вы­ходные лучше не сидеть дома. Хорошо, когда взрослые подают пример и всей семьей катаются на велосипедах, лыжах или отправляются в пешие прогулки. Не стоит перегружать ребенка секциями и кружками только ради того, чтобы он «не болтался без дела». А в старших классах школьники должны уже сами следить за своим здоровьем.

– Многие родители считают, что количество уроков завышено, а домашнюю работу задают слишком большую. А что по этому поводу думают медики?

– В неделю в среднем для младших школьников положено 22-24 урока с учетом факультативов. Какие именно это будут занятия, зависит от их расположения в шкале трудностей: менее сложные – ИЗО, физкультура, пение, наиболее сложные – математика и языки. Опреде­лить, правильно ли составлено расписание, можно, посчитав баллы. Для 1-2-го классов их сумма по норме равна 22, для 5-го – 27, для 7-го – 30 и т. д.

– Максимально допустимая учебная нагрузка должна быть в дни наибольшей работоспособности. Для учеников 1– 4-го классов – это вторник и (или) среда; в 5-11 -м классах – вторник, среда и (или) пятница. По другим дням учебной недели нагрузка должна распределяться равномерно.

Расписание занятий на учебную неделю составляется согласно ранговой шкале трудности учебных предметов.

Объем домашнего задания также регулируется. Во 2-м классе его выполнение должно занимать до 1,2 часа, в 3 – 4-м классах – до 1,5 часа, в 5 – 6-м классах – до 2 часов, в 7 – 8-м классах – до 2,5 часа, в 9 – 11-м классах – до 3 часов.

Домашние задания первоклассникам не задаются в течение всего учебного года.

– Что поможет заранее обнаружить проблему со здоро­вьем и предуп­редить развитие хронического за­болевания?

– Даже если у ребенка нет жалоб, можно прибегнуть к донозологической ди­агностике по функциональным показателям, чтобы определить переход от состояния здоровья к болезни. Ее можно пройти на базе лаборатории гигиены детей и подростков Научно-практического центра гигиены, располо­женной в Минске. Такой комплекс физиолого-гигиенических методов позволяет оценивать состояние организма, уровень его резервных, адаптационных возможностей, выявить величину изменений, степень утраты здоровья, дать рекомендации и определить необходимые меры.

Важную роль играет школьный медработник. Хорошо, когда он оценил состояние здоровья учеников в классе (рост, вес, сила кистей, частота сердечных сокращений, дыхательные объемы и другие прямые показатели), а спустя год отследил изменения. Ведь главное – обнаружить и удержать предпатологию, чтобы она не переросла в хроническое заболевание.

Группы здоровья

I — здоровые, с соответствующим возрасту физическим развитием, редко болеют.

II — здоровые, без хронических заболеваний, но имеющие отклонения в физическом развитии.

III — больные хроническими заболеваниями в стадии компенсации; хорошо себя чувствуют, имеют высокую работоспособность.

IV — больные хроническими заболеваниями в стадии субкомпенсации, со сниженной работоспособностью.

V — больные хроническими заболеваниями в стадии декомпенсации. Обычно с такой патологией дети не посещают школу.

ГОДЫ за партой особенно плохо отражаются на зрении и осанке детей. Данные за про­шлый год: по сравнению с дошкольниками к 9-му классу показатели нарушения остроты зрения ухудшились в 5,2 раза, а показатели нарушения осанки - в 8,5 раза

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.