Новости проекта
Хаю-хай, с вами Schools.by!
Система перешла на новый 2018/2019 учебный год
Голосование
Где бы вы хотели провести летние каникулы?
Всего 163 человека

Интересные факты о еде

Дата: 8 февраля 2016 в 14:54, Обновлено 28 декабря 2017 в 14:51

Что мы знаем о еде?

Человек даже в состоянии покоя расходует энергию на то, чтобы органы могли правильно работать. Даже в состоянии бездействия в организме происходят энергетические затраты. По сравнению с лежанием энергетические затраты человека в положении сидя повышаются на 12%, в положении стоя - на 20%, при ходьбе - на 80-100%. при беге на 400%. За счет чего же происходит восполнение этих затрат? Источников таких несколько: еда. вода, воздух, солнце. Пища - это основной источник жизненной силы .Может ли пища как-то предотвратить или вылечит болезнь? Теперь уже ученые могут точно сказать: «Да!». Даже самые консервативные из них признают, что пища - сильное лекарство. В древности считали, что здоровая пища держится на 3-х китах: белки, жиры и углеводы. Это то, из чего строятся живые ткани организма. Сравнительно недавно стало известно, что к основным слагаемым питания необходимо добавить еще витамины и микро и макро элементы.

Что такое аппетит?

Визуальный и обонятельный сигналы возбуждают соответствующие участки головного мозга, и он подает команду пищеварительной системе для начала работы. Мы ощущаем, что у нас «слюнки потекли», а желудок начинает готовиться к приему пищи, выделяя желудочный сок. Выделяющаяся слюна кажется всегда одинаковой, но это не так - она меняется в зависимости от пищи. Например, если это мясо - выделяется немного густой слюны, если кислый компот - выделяется много жидкой слюны. Возникновение и потеря аппетита говорят нам о состоянии человека. При хорошем самочувствии и аппетит хороший, а если человек болен или вышел из состояния равновесия, то аппетит первый отреагирует на эти изменения. В такие моменты организм бросает все силы на восстановление утраченного равновесия и на борьбу с болезнью, приглушает аппетит, чтобы не тратить силы на пищеварение. Но бывает и наоборот. Иногда мы ощущаем страстное желание съесть чего-то соленого или сладкого, острого или пресного, горячего или холодного. Это организм требует дополнительного внесения тех веществ, которых ему сейчас очень не хватает. И, если мы правильно «угадали», в чем этот недостаток, мы будем чувствовать комфорт и удовлетворение, наше состояние улучшится. А если выбор продукта был сделан неправильно, то это не принесет удовольствия и еще больше увеличит дискомфорт. Поэтому, очень важно слушать «внутренний голос» и помогать своему организму.


ТЫ СОБИРАЕШЬСЯ ПЕРЕКУСИТЬ В БУФЕТЕ? СДЕЛАЙ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР!

  • чипсы, лапша типа «Роллтон», бульонные кубики  содержат консерванты и большое количество скрытой соли, перегружающие печень и почки, которые должны всё это обезвредить и вывести из организма. Эти продукты вредны взрослым, а подросткам и тем более!
  • бутерброды, пирожки, сдобные булочки, сосиски в тесте, пицца, хот-дог и гамбургер, картофель фри, заварной картофель, хлопья, палочки, взорванные хлопья, фигурные изделия из кукурузы, сухие зерновые плитки. Питаться ими регулярно нельзя. Во-первых, они перегружают поджелудочную железу, приводя к резким колебаниям уровня сахара крови. Это в свою очередь оказывает отрицательное влияние на нервную систему и на деятельность мозга, приводя к различным негативным последствиям. Как оказалось, существует связь между избыточным потреблением таких продуктов и плохим поведением школьников и студентов, развитием депрессивных состояний и числом правонарушений. Исключение этих продуктов из рациона учащихся приводило к снижению количества дисциплинарных нарушений на 48%. Кроме того, большая часть подобной пищи высококалорийна, содержит много жиров и углеводов, что приводит к быстрому нарастанию массы тела со всеми вытекающими последствиями. Имеется также очень настораживающая информация о том, что в результате термической обработки крахмалов образуются канцерогенные вещества, а при тепловой обработке жиров, используемых в фаст-фудах, образуются вещества, которые воздействуют на мозг, вызывая не просто привыкание к ним, а даже развитие зависимости по типу наркотической. 


Что должен есть ШКОЛЬНИК
 

У подростка должен быть здоровый сбалансированный рацион, который удовлетворит его потребность в энергии. В его рацион должны входить фрукты, овощи и крахмальные продукты, а также умеренное количество продуктов, богатых белком, молоко и молочные продукты. Продукты с высоким содержанием жиров, особенно насыщенных жиров, сахара и соли рекомендуется употреблять лишь в небольших количествах.

Предлагаем несколько советов, которые помогут научиться правильно питаться.

ЗАВТРАК

СОВЕТ 1

При отсутствии аппетита нужно съесть что-то легкое. Лучше всего, конечно, если в твой рацион войдет горячее блюдо, хотя бы тот же традиционный омлет или яйцо всмятку. Здорово, если будут присутствовать кисломолочный продукты.

СОВЕТ 2

Чтобы разыгрался аппетит, можно съесть йогурт или яблоко. Если же дальнейший прием пищи кажется тебе слишком тяжелым, то можно ограничиться одним йогуртом.

СОВЕТ 3

Если ты любитель бананов, то замечательный завтрак будет из 1-2 спелых фруктов. И конечно неотъемлемым элементом должен стать сладкий чай или кофе.

СОВЕТ 4

 Если тебе предстоит трудная и нервная неделя, то лучше перейти на каши из овсянки, геркулеса и гречки. Если ты начинаешь замечать, что отчего-то вдруг стал вспыльчивым по поводу и без такового, то попробуй начинать утро с яиц, творога, котлет или бифштекса.

СОВЕТ 5

Если тебе трудно усваивать материал, ты все время все забываешь и никак не можешь сосредоточиться, то завтракать лучше молочными и кисломолочными продуктами, такими как молоко, кефир, творог, сыр. А употребление этих продуктов после овсяной каши и яйца всмятку можно считать идеальным вариантом.

СОВЕТ 6

Если же у тебя упорно портится настроение с утра пораньше или в течение дня, тогда поможет завтрак из яиц, салата из тертой моркови с курагой или абрикосами.

СОВЕТ 7

 Если у тебя совершенно нет сил подниматься по утрам, кружится голова в школе, и ты еле-еле доплетаешься домой, и чувствуешь постоянную вялость, тогда тебе подойдет завтрак из смеси орехов (грецкий, миндаль, фундук), кураги, изюма и меда. Можно добавить еще лимонный сок и мякоть кокосового ореха. Через сутки на морозе или в холодильнике, и твой завтрак готов!

 

ОБЕД

СОВЕТ 1

Лучше всего, если обед будет жидким и горячим. Желательно придерживаться следующего набора продуктов в твоем обеде: блюда из сои, белой фасоли, цветной капусты, салаты из отварной свеклы или из свежих овощей, голубцы (или какое-либо другое мясное блюдо).

СОВЕТ 2

Если ты хочешь быть более внимательным и не чувствовать себя уставшим после обеда, то лучше обедать блюдами из печени, почек, куриного мяса, бобовых (горох, фасоль), можно добавить еще и салат из зелени. Хлеб лучше есть зерновой, грубого помола.

СОВЕТ 3

Школьные обеды  отличаются разнообразием,  в них присутствует и первое, и второе, и третье. Отказ от обеда приведет к тому, что ты будешь поглощать чипсы-сухарики-орешки- пиццы- булочки, нанося себе непоправимый вред. Чипсы и газировка могут привести к целлюлиту или появлению прыщей.

СОВЕТ 4

Обед должен составлять – 35% от суточной нормы пищи.

На первое блюдо – овощные, крупяные супы, борщи, щи, супы из гороха, фасоли, бобов, рассольники, молочные супы. Летом – фруктовые супы, холодные свекольники и окрошки. 
На второе блюдо - мясные, рыбные или куриные котлеты, биточки, рулеты. В качестве гарнира - овощи в отварном, тушеном виде, различные крупы, вермишель, рис, с зеленью. 
На третье блюдо свежие фрукты, соки, ягоды.

Надо помнить о том, что хлеб – высоко калорийный продукт, содержащий большое количество питательных веществ, растительного белка, витаминов группы В, фосфора, магния, кальция, железа, цинка, марганца.

УЖИН

СОВЕТ 1

Хорошо, если ты успеваешь покушать до шести. В этом случае предпочтительнее ужинать чем-нибудь мясным или рыбным, обязательно отварным. Если кушать ты привык поздно, то ограничься на горячее запеченными яблоками с чашкой теплого шиповника или какао, а в качестве второго блюда — салатом из свежих фруктов или овощей, запеканку, сырники, вареники.

СОВЕТ 2

Ужинать нужно не позднее чем за 11/2 – 2 часа до сна. На ночь можно выпить стакан кефира или молока.
 

А вообще, важно помнить, что если тебе хочется есть, то надо это делать, главное — не переедать. Кроме того, прислушивайся к организму, что он хочет сейчас, именно на этот момент. Потому что, если тебе хочется шоколад, значит, организму недостает каких-то элементов, и он хочет их восполнить. А они в свою очередь наверняка содержатся в том продукте, который тебе хочется съесть.

 

ПИТАТЬСЯ В ШКОЛЕ : ЗА И ПРОТИВ

ПРОТИВ

ЗА

1. Дорого.

 

1. Увеличение стоимости обедов в первую очередь связано с необходимостью выполнения натуральных норм питания (обеспечение организма ребенка необходимым количеством белков, жиров, углеводов и других полезных веществ), а также постоянным ростом цен на основные группы товаров Горячий завтрак стоит 2 руб. Посчитай, сколько ты тратишь в буфете, перекусывая на каждой перемене? Что ты сегодня сможешь купить в магазине на эту сумму?

2. Не вкусно кормят.

2. В столовой лицея предлагаются 2 варианта меню горячих завтраков. Ежедневно снимаются пробы качества приготовленных блюд. В меню регулярно присутствуют овощи, фрукты, соки, разнообразие мясных форм - мясо, курица, рыба. По просьбам учащихся в меню регулярно имеется в наличии выпечка. Жаренная пища отсутствует.

3. Можно обойтись пиццами, булочками, сладостями, кофе продаваемыми в буфете.

3. Замена горячей пищи буфетной продукцией ведёт к резкому снижению поступления в организм важных питательных веществ (белков, витаминов и микроэлементов). Перенасыщение организма углеводами приводит к появлению угревой сыпи, избыточного веса. Питание всухомятку и «на скорую руку» провоцирует болезни пищеварительной системы. Через несколько лет из-за больного желудка ты  не сможешь себе вообще позволить есть пиццу и чипсы, зато потратишься на лекарства.  

4. Обеды либо подают остывшими, либо они оказываются недосоленными или пересоленными.

 

Если тебе подали остывшее или пересоленное блюдо, обратись к классному руководителю или дежурному в столовой администратору. Тебе немедленно заменят порцию.

 В нашей столовой готовят гораздо приличнее, чем в ряде городских кафе.

5. Не ем  некоторые продукты.

 

5. Меню составляется в соответствии с требованиями и нормами СанПИН. Меню согласуется с главным технологом управления образования Гроднооблисполкома и Центром гигиены и эпидемиологии.

   В школе организовано диетическое питание.

 

6.  Лучше отказаться от питания и потратить выданные родителями деньги на свои нужды.

 

6. Сегодня в подростковом возрасте распространённость гастритов возрастает в 19 раз, заболеваний щитовидной железы - в 6 раз. Для нормальной жизнедеятельности школьнику необходим 4-5-разовый приём пищи в течение суток, при этом интервал между приёмами не должен превышать 3,5-4 часа.

 При умственной нагрузке потребность в животном белке, витаминах и микроэлементах увеличивается. При  их дефиците  могут возникать переутомление, снижение работоспособности, ухудшение успеваемости, нарушение процессов роста.

Горячий завтрак в школе  составляет 20%-30% дневного рациона. Помните: на здоровье нельзя экономить!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.